GAYA HIDUP, KONSUMSI PANGAN, DAN HUBUNGANNYA DENGAN TEKANAN DARAH PADA LANSIA ANGGOTA POSBINDU - Wulandari, Ruth Ayu; Madanijah, Siti (The Food and Nutrition Society of Indonesia in collaboration with the Department of Community Nutrition, IPB University, 2015)
ABSTRACTThe purpose of this study was to determine the relationship of life style and food consumption to blood pressure among elderly in Posbindu Al-Wusto in Bogor District. The study design was cross-sectional study. Subjects were consisted of eight men and 31 women from Posbindu Al-Wusto in Bogor District. The result showed most subject had hypertension (64.1%). There was no significant relationship between life style (smoking, coffee consumption, and exercise) with blood pressure (p>0.05). There was significantly negative relationship between hypertension preventive food (broccoli and sunflower seeds) and hypertension triggering food (crackers and salted fish) with systolic blood pressure (p<0.05). There was significantly positive food high blood pressure induce (boiled fish) with systolic blood pressure (p<0.05).Keywords: blood pressure, elderly, food consumption, life styleABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan gaya hidup dan konsumsi pangan dengan tekanan darah pada lansia di Posbindu Al-Wusto Kabupaten Bogor. Desain penelitian ini adalah cross-sectional. Subjek terdiri atas delapan orang laki-laki dan 31 orang perempuan dari Posbindu Al-Wusto Kabupaten Bogor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar subjek (64,1%) mempunyai hipertensi. Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara gaya hidup (merokok, konsumsi kopi, dan olahraga) dengan tekanan darah (p>0,05). Terdapat hubungan signifikan negatif antara pangan pencegah (brokoli dan biji bunga matahari) dan pangan pemicu (crackers dan ikan asin) dengan tekanan darah sistolik (p<0,05). Terdapat hubungan signifikan positif antara pangan pemicu (ikan pindang) dengan tekanan darah sistolik (p<0,05).Kata kunci: gaya hidup, konsumsi pangan, lansia, tekanan darah