KOMPARASI HASIL BELAJAR MATEMATIKA DENGAN MENGGUNAKAN TES PILIHAN GANDA, TES JAWABAN SINGKAT, DAN TES JAWABAN TERSTRUKTUR SISWA KELAS VII SMP N SE KECAMATAN KALIKAJARÂ¬ - Purwanti, Zuli (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2017)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan hasil belajar matematika dengan menggunakan tes pilihan ganda, tes jawaban singkat, dan tes jawaban terstuktur siswa kelas VII SMP Negeri Se-Kecamatan Kalikajar Tahun Pelajaran 2015/2016. Sampel dari penelitian ini 75 siswa, teknik sampling yang digunakan propotionate random sampling. Teknik pengambilan data yang digunakan adalah tes. Untuk menganalisis data digunakan uji t dan anava satu jalan. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa terdapat perbedaan hasil belajar matematika siswa kelas VII SMP Tahun Pelajaran 2015/2016 pada pokok bahasan bilangan bulat yang diukur dengan menggunakan tes pilihan ganda, yang menggunakan tes jawaban, dan yang menggunakan tes jawaban terstuktur. Kata kunci: hasil belajar matematika, tes pilihan ganda, tes jawaban singkat, tes jawaban terstruktur