PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN THINK PAIR SHARE (TPS) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA - Rakhmawati, Evie (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah model pembelajaran Think Pair Share dapat meningkatkan hasil belajar matematika. Penelitian ini dilakukan di kelas VIII E SMP Negeri 1 Pejagoan. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas, yang terdiri dari 2 siklus masing-masing 4 tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, refleksi. Setiap siklus terdiri 3 pertemuan. Pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi, metode tes dan metode dokumentasi. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis data kuantitatif dengan mencari nilai rata-rata dan persentase. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa ada peningkatan hasil belajar matematika setelah mengikuti pembelajaran dengan model TPS hasil belajar matematika pada siklus I yaitu ranah kognitif pada siklus I mencapai persentase ketuntasan belajar 62,5% meningkat menjadi 84,375 pada siklus II. Ranah afektif pada siklus I mencapai persensate ketuntasan yaitu 53,125% meningkat menjadi 84,375% pada siklus II. Ranah psikomotor pada siklus I mencapai persensate ketuntasan yaitu 50% meningkat menjadi 78,125% pada siklus. Kata kunci: hasil belajar matematika, Think Pair Share