ANALISIS PENALARAN PROPORSIONAL BERDASARKAN TINGKAT DISPOSISI MATEMATIKA PADA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 1 PURWOREJO TAHUN AJARAN 2016/2017 - Nur Aenni, Eva Putri (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan level penalaran proporsional berdasarkan tingkat disposisi matematika siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Purworejo Tahun Ajaran 2016/2017. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah 6 siswa, yaitu 2 siswa memiliki tingkat disposisi matematika rendah, 2 siswa memiliki tingkat matematika sedang dan 2 siswa memiliki tingkat disposisi matematika tinggi. Teknik pengumpulan data menggunakan metode angket, tes dan pedoman wawancara. Teknik analisa data yaitu data reduction, data display, dan conclusion drawing/ verification.. Hasil penelitian dari analisis data terhadap tes tulis dan wawancara, menunjukkan hasil, yaitu: 1) subjek tingkat disposisi matematika rendahberada pada level penalaran kualitatif, 2) subjek tingkat disposisi matematika sedang berada pada level penalaran pra-multiplikatif, 3) subjek tingkat disposisi matematika tinggi cenderung berada pada level penalaran multiplikatif implisit. Kata kunci: penalaran proporsional, disposisi matematika