PENGETAHUAN DAN PERILAKU KONSUMSI MAHASISWA PUTRA TINGKAT PERSIAPAN BERSAMA IPB TENTANG MONOSODIUM GLUTAMAT DAN KEAMANANNYA - Made Mita Dwi Saraswati; Hardinsyah Hardinsyah (Food and Nutrition Society of Indonesia, 2012)
ABSTRACTThe aim of this study was to analyze the knowledge and consumption behaviour of the first year boy students of IPB on Monosodium Glutamate (MSG) and its safety. Data were collected using self administered questionnaire. Questionnaires were given to the students through cooperation with one of internal club in IPB’s Dormitory. There were 1 324 questionnaires that were given, but only 808 questionnaires were collected back and 24 of them not filled out completely. Thus there were 784 questionnaires that qualified to be research data. Knowledge on MSG and its safety was classified into 3 levels of knowledge, such as low (<60% of total score), intermediate (60—80% total score), and high (>80% of total score). The results showed that most students have low level of knowledge on the MSG (81.4%) and it’s safety (94.3%). However, most of them frequently consume foods containing MSG (39—86%). Level of knowledge on MSG is not correlated to consumption behavior of MSG (p>0.05).Key words: consumption behavior, knowledge, Monosodium Glutamate (MSG)ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengetahuan dan perilaku mahasiswa putra Tingkat Persiapan Bersama (TPB) IPB tentang Monosodium Glutamat (MSG) dan keamanannya. Data penelitian diperoleh melalui kuesioner yang diisi sendiri oleh mahasiswa putra. Penyebaran kuesioner dilakukan melalui kerjasama dengan salah satu klub internal Asrama Putra TPB. Kuesioner survei diberikan kepada seluruh mahasiswa putra, yaitu sebanyak 1 324 orang. Jumlah mahasiswa yang mengisi kuesioner adalah 808 orang, namun 24 orang diantara- nya tidak mengisi kuesioner dengan lengkap sehingga diperoleh 784 orang sebagai subjek dalam penelitian ini. Tingkat pengetahuan tentang MSG dan keamanannya diklasifikasikan menjadi tiga, yaitu tingkat pengetahuan kurang (skor total<60%), sedang (skor total 60—80%), dan tinggi (skor total>80%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa putra mempunyai tingkat pengetahuan yang rendah tentang MSG (81.4%) dan keamanan MSG (94.3%), namun sebagian besar dari mereka (39—86%) juga sering mengonsumsi makanan yang mengandung MSG. Pengetahuan tentang MSG dan keamanannya tidak berhubungan dengan perilaku konsumsi makanan yang mengandung MSG (p>0.05).Kata kunci: Monosodium Glutamat (MSG), pengetahuan, perilaku konsumsi