HUBUNGAN KESIAPAN BELAJAR DAN GAYA BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA PADA SISWA KELAS VII SMP DI KECAMATAN SALAMAN TAHUN PELAJARAN 2015/2016 - Tukilaningrum, Ullya Fera (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2017)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kesiapan belajar, gaya belajar dan prestasi belajar matematika, serta hubungan yang positif dan signifikan antara: kesiapan belajar, dan gaya belajar terhadap prestasi belajar matematika siswa kelas VII SMP Negeri di Kecamatan Salaman. Sampel dalam penelitian ini 89 siswa dengan menggunakan teknik proportionate random sampling. Teknik pengambilan data yang digunakan adalah metode angket dan tes. Data analisis menggunakan korelasi. Kesimpulan dalam penelitian ini: kesiapan belajar, gaya belajar dan prestasi belajar matematika kurang dari 75%; dan ada hubungan yang positif dan signifikan antara: (1) kesiapan belajar terhadap prestasi belajar matematika sebesar 0,36; (2) gaya belajar terhadap prestasi belajar matematika sebesar 0,34; (3) kesiapan belajar dan gaya belajar terhadap prestasi belajar matematika sebesar 0,45. Kata kunci: kesiapan belajar, gaya belajar dan prestasi belajar matematika