HUBUNGAN SIKAP DAN KEMANDIRIAN SISWA TERHADAP PRESTASI BELAJAR - Fatmawati, Siti (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan: (1) sikap dengan prestasi belajar matematika (2) kemandirian dengan prestasi belajar matematika serta (3) sikap dan kemandirian terhadap prestasi belajar matematika. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang berjenis korelasi. Populasi penelitian berjumlah 265 siswa. Sampel penelitian ini diambil sebanyak 66 siswa. Teknik sampling yang digunakan adalah proportionate random sampling. Pengumpulan data dengan menggunakan angket dan tes. Berdasarkan analisis data diperoleh koefisien korelasi sikap terhadap prestasi belajar matematika sebesar: 0,231, dan kemandirian terhadap prestasi belajar matematika sebesar 0,037, sedangkan hubungan sikap dan kemandirian terhadap prestasi belajar matematika sebesar 0,088, dengan koefisien korelasi ganda sebesar 0,053. Hasil dalam penelitian ini terdapat hubungan positif dan tidak signifikan antara: (1) sikap terhadap prestasi belajar matematika (2) kemandirian terhadap prestasi belajar matematika, serta (3) sikap dan kemandirian terhadap prestasi belajar matematika. Kata kunci: sikap, kemandirian, prestasi belajar