EKSPERIMENTASI PENDEKATAN PENDIDIKAN MATEMATIKA REALISTIK TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA SMP TAMAN DEWASA KARANGANYAR - Handoyo, Usman (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah prestasi belajar siswa pada materi suku banyak menggunakan Pendekatan Pendidikan Matematika Realistik akan lebih baik jika dibandingkan prestasi belajar siswa yang pembelajarannya menggunakan Pendekatan Konvensional dengan Metode Ceramah pada siswa kelas VIII SMP Taman Dewasa Karanganyar tahun pelajaran 2016/2017. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas VIII SMP Taman Dewasa Karanganyar tahun pelajaran 2016/2017 yang berjumlah 194 orang yang terbagi menjadi tujuh kelas yaitu kelas. Teknik pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi untuk data kemampuan awal, dan metode tes untuk data prestasi belajar siswa pada materi suku banyak. Hasil penelitian menunjukan bahwa prestasi belajar siswa pada materi suku banyak menggunakan Pendekatan Pendidikan Matematika Realistik lebih baik dibandingkan prestasi belajar siswa menggunakan Pendekatan Konvensional dengan Metode Ceramah pada siswa kelas VIII SMP Taman Dewasa Karanganyar tahun pelajaran 2016/ 2017. Kata kunci: prestasi belajar, PMR