HUBUNGAN READINESS BELAJAR DAN PERSEPSI MATA PELAJARAN MATEMATIKA TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA SISWA SMP - Sari, Intan Purnama (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2017)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara readiness belajar dan persepsi mata pelajaran matematika terhadap prestasi belajar matematika siswa kelas VII SMP di Kecamatan Kebumen. Sampel dalam penelitian ini 70 siswa dengan menggunakan teknik propotionate random sampling. Teknik pengambilan data yang digunakan adalah metode angket dan tes. Analisis data menggunakan korelasi. Kesimpulan dalam penelitian ini adanya hubungan yang positif dan signifikan antara: (1) readiness belajar terhadap prestasi belajar matematika (2) persepsi mata pelajaran matematika terhadap prestasi belajar matematika; (3) readiness belajar dan persepsi mata pelajaran matematika terhadap prestasi belajar matematika. Kata kunci: readiness belajar, persepsi, prestasi belajar matematika