ANALISIS KESULITAN DALAM PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA PADA SISWA SMP KELAS VII - Wahyu, Dwi Preswantoro (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2017)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui: (1) faktor yang menyebabkan kesulitan pada siswa dalam menerapkan konsep penyelesaian pada soal yang berbeda; (2) langkah-langkah yang digunakan siswa untuk menyelesaikan masalah. Penelitian dilaksanakan di Sekolah Menengah Pertama Negeri 36 Purworejo. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data triangulasi. Subjek penelitian dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII dengan nilai di bawah Kriteria Ketuntasan Minimun (KKM) pada materi Bangun Datar Trapesium. Teknik pengambilan subjek pada penelitian ini adalah dengan purposive sampling dan snowball sampling. Teknik analisis data menggunakan data reduction, data display, dan conclusing drawing/ verification. Hasil penelitan adalah: (1) faktor yang menyebabkan kesulitan siswa yaitu (a) masih kurangnya pemahaman siswa dengan materi yang diajarkan; (b) siswa belum menguasai penyederhanaan bentuk pangkat; (c) kurangnya daya ingat siswa untuk mengingat kembali materi yang telah disampaikan oleh guru. (2) Langkah-langkah penyelesaian yang ditemukan yaitu, (a) membaca dan memahami; (b) menggali serta menuliskan informasi yang dapat dimunculkan dari soal; (c) memilih strategi penyelesaian; (d) mengerjakannya serta meneliti kembali jawabannya. Kata kunci: analisis kesulitan, pemecahan masalah