EKSPERIMEN PEMBELAJARAN MATEMATIKA MODEL THINK PAIR SHARE DAN TWO STAY-TWO STRAY DITINJAU DARI KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS DAN PRESTASI BELAJAR - Prasetya, Rizky Yoga (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah prestasi belajar siswa dengan (1) model TPS lebih baik dari pada TS-TS. (2) komunikasi matematis tinggi lebih baik dari pada siswa rendah. (3) model TPS pada komunikasi matematis tinggi lebih baik dari pada siswa rendah. (4) model TS-TS pada komunikasi matematis tinggi lebih baik dari siswa rendah. (5) komunikasi matematis tinggi pada siswa TPS lebih baik dari pada TS-TS. (6) komunikasi matematis rendah pada siswa TPS lebih baik dari pada TS-TS. (7) interaksi antara model dan komunikasi matematis. Metode penelitiannya adalah metode eksperimental semu dengan variabel bebas model pembelajaran dan komunikasi matematis. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan metode dokumentasi dan metode tes. Analisis data mengunakan anava dua jalan dengan sel tak sama. Taraf signifikansinya sebesar 5%. Hasil dari uji anava adalah prestasi belajar siswa dengan (1) model TPS lebih baik dari pada TS-TS. (2) prestasi belajar siswa dengan komunikasi matematis tinggi dan rendah adalah sama. Dengan melihat hasil uji Scheffe pada uji pasca anava maka diperoleh kesimpulan bahwa prestasi belajar siswa (3) model TPS pada siswa dengan komunikasi matematis tinggi dan rendah adalah sama. (4) model TS-TS pada siswa dengan komunikasi matematis tinggi dan rendah adalah sama. (5) komunikasi matematis tinggi pada siswa dengan model TPS dan TS-TS adalah sama.(6) komunikasi matematis rendah pada siswa dengan model TPS lebih baik dari pada TS-TS. (7) ada interaksi antar model dan komunikasi matematis. Kata kunci: Think Pair Share (TPS), Two Stay-Two Stray (TS-TS), prestasi belajar, komunikasi matematis