PENINGKATAN PEMAHAMAN KONSEP DAN BERPIKIR KRITIS MELALUI MODEL PEMBELAJARAN PENCAPAIAN KONSEP - ., Sukbaturrohmah (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) peningkatan pemahaman konsep siswa kelas X Akuntansi SMK VIP Ma?arif NU 1 Kemiri melalui penerapan pembelajaran dengan model pembelajaran pencapaian konsep, 2)peningkatan berpikir kritis siswa kelas X Akuntansi SMK VIP Ma?arif NU 1 Kemiri melalui penerapan pembelajaran dengan model pembelajaran pencapaian konsep. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) dengan subyek penelitian adalah siswa kelas X Akuntansi SMK VIP Ma?arif NU 1 Kemiri tahun pelajaran 2015/2016 berjumlah 28. Teknik pengumpulan data menggunakan 5 metode,yaitu observasi, tes, wawancara tidak terstruktur, catatan lapangan, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis data kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pemahaman konsep dan berpikir kritis pada siklus I menunjukkan bahwa siswa belum mampu menganalisis contoh dan non contoh suatu konsep untuk dirumuskan sendiri menjadi suatu konsep dan masih sedikit siswa yang mampu menggunakan langkah-langkah strategis berpikir yang tepat dalam menyelesaikan masalah, sedangkan di siklus II hampir semua siswa mampu mengalisis dan non contoh suatu konsep untuk dirumuskan sendiri menjadi suatu konsep dan banyak siswa yang mampu menggunakan langkah-langkah strategis berpikir yang tepat dalam menyelesaikan. Hasil persentase menunjukan bahwa dengan menggunakan model pembelajaran pencapaian konsep dapat meningkatkan pemahaman konsep di siklus I 72,51% dan siklus II 81,36%. Sedangkan untuk berpikir kritis pada siklus I sebesar 69,48% meningkat pada siklus II yaitu 80,69% Kata kunci: kemampuan pemahaman konsep, kemampuan berpikir kritis, model pembelajaran pencapaian konsep