EKSPERIMENTASI MODEL GGE DITINJAU DARI PARTISIPASI BELAJAR SISWA KELAS VIII MTS SALAFIYAH SYAFI’IYAH GROGOLPENATUS - Aryanti, Sinta (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) apakah pretasi belajar matematika pada materi bangun datar dengan pendekatan pembelajaran GGE akan lebih baik jika dibandingkan dengan metode pembelajaran ekspositori; (2) apakah prestasi belajar siswa dengan partisipasi belajar tinggi lebih baik daripada partisipasi belajar sedang dan rendah; dan apakah prestasi belajar siswa dengan partisipasi belajar sedang lebih baik daripada partisipasi belajar rendah; (3) apakah terdapat interaksi antara pendekatan pembelajaran GGE dengan partisipasi belajar siswa di MTs Salafiyah Syafi?iyah Grogol Penatus Petanahan. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII MTs Salafiyah Syafi?iyah Grogol Penatus Petanahan Kebumen tahun pelajaran 2015/2016. Pengambilan sampel menggunakan teknik cluster random sampling. Teknik pengambilan data adalah metode dokumentasi, observasi dan tes. Instrumen penelitian berupa tes prestasi belajar dan observasi partisipasi belajar siswa. Teknik analisis data menggunakan uji anava dua jalan dan komparasi ganda untuk uji lanjut anava. Penelitian ini menunjukkan bahwa pendekatan pembelajaran GGE memberikan prestasi belajar matematika yang lebih baik dari metode pembelajaran ekspositori pada materi bangun ruang sisi datar, partisipasi belajar tinggi memberikan prestasi belajar matematika yang lebih baik dari partisipasi belajar sedang dan rendah pada materi bangun ruang sisi datar, partisipasi belajar sedang memberikan prestasi belajar yang lebih baik dari partisipasi belajar rendah pada materi bangun ruang sisi datar, serta tidak ada interaksi antara pendekatan pembelajaran dengan partisipasi belajar terhadap prestasi belajar matematika siswa pada materi bangun ruang sisi datar. Kata kunci : model pembelajaran GGE, prestasi belajar, partisipasi