PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TTW TERHADAP KEPERCAYAAN DIRI DAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA - Khusna, Nurul (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah kepercayaan diri dan prestasi belajar matematika siswa dengan model pembelajaran kooperatif tipe TTW lebih baik dibandingkan dengan metode ekspositori. Jenis penelitian ini adalah eksperimental semu. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP N 36 Purworejo yang berjumlah 192 siswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah simple random sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII C sebagai kelas eksperimen dan siswa kelas VII D sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan metode dokumentasi, tes dan observasi. Instrumen yang digunakan untuk pengumpulan data adalah tes prestasi belajar matematika dan lembar observasi kepercayaan diri siswa. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah uji Lilliefors untuk menghitung normalitas, uji Bartlett untuk menghitung homogenitas dan untuk uji hipotesis menggunakan uji multivariat dan uji-t univariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Fhitung sebesar 26,36 dan Ftabel sebesar 3,15, sehingga H0 ditolak. Hal ini menunjukkan bahwa kepercayaan diri dan prestasi belajar matematika siswa pada materi bangun datar segiempat dengan model TTW lebih baik dibandingkan dengan model ekspositori pada siswa kelas VII SMP Negeri 36 Purworejo tahun pelajaran 2015/2016. Kata kunci: kepercayaan diri, prestasi belajar, Think Talk Write