MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA MENGGUNAKAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE QUICK ON THE DRAW (QD) - Agustyan, Mirza Candra (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas belajar siswa kelas VII D SMP Negeri 1 Kayen dalam pembelajaran matematika. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Subjek dalam penelitian adalah 33 siswa kelas VII D SMP Negeri 1 Kayen. Objek dalam penelitian adalah keseluruhan proses dan hasil kegiatan pembelajaran matematika. Dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe QD dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa yang akan berpengaruh terhadap peningkatan prestasi belajar matematika.Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi dan tes. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif kualitatif menggunakan rumus rerata dan persentase. Pada nilai UAS semester gasal rerata nilai yang didapatkan 63 sedangkan persentase ketuntasan sebesar 9,09%. Hasil Penelitian pada siklus I aktivitas belajar siswa 68,33%, dan prestasi belajar matematika mendapatkan rerata 71,51 dan persentase ketuntasan mencapai 72,73%. Meski demikian perlu adanya tindakan siklus II untuk mengetahui peningkatan aktivitas dan prestasi belajar siswa. Setelah melaksanakan siklus II diperoleh persentase aktivitas 80% dengan penghargaan kualitatif sangat tinggi. Pada siklus II prestasi belajar matematika pada siklus II mencapai rata-rata 76,75 dan persentase ketuntasan mencapai 93,93%. Kata kunci: Quick on the Draw(QD), pembelajaran kooperatif, aktivitas, prestasi belajar