KAJIAN FILOSOFIS EDUKATIF PENDEKATAN PEMBELAJARAN RME (REALISTIC MATHEMATICS EDUCATION) DI INDONESIA - Ikrimah, Himma (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pendekatan RME di Indonesia dari sudut pandang filsafat. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan teknik content analysis. Obek formal penelitian ini filsafat pendidikan. Objek materialnya teori pendekatan RME dalam 3 buku yaitu: (1) Developing Realistic Mathematics Education, (2) Revisting Mathematics Education, (3) Pendidikan Matematika Realistik Suatu Alternatif Pendekatan Pembelajaran Matematika. Teknik pengambilan data menggunakan dokumentasi dan pengamatan. Analisis data menggunakan reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini menggunakan triangulasi sumber sebagai pemeriksaan keabsahan data.Dari penelitian diperoleh simpulan: (1) ontologi RME yaitu matematika merupakan aktivitas manusia, (2) epistimologi RME tercermin dari 5 karakteristik meliputi penggunaan konteks, penggunaan model menuju matematisasi progresif, pemanfaatan hasil konstruksi siswa, interaktivitas, dan keterkaitan. Selain itu, tercermin dari 3 prinsip utama meliputi reinvention/mathematizing, didactical phenomenology, dan self-developed model, (3) aksiologi RMEmencoba menciptakan kebermaknaan dalam belajar matematika melalui memadukan proses melatih dan mendidik untuk berpikir secara matematis untuk meningkatkan kemampuan berpikir matematis, kemampuan kognitif, afektif, serta kecerdasan interpersonal. Kata kunci: filosofis edukatif, pendekatan pembelajaran RME