PEMBELAJARAN GROUP INVESTIGATIONBERPENDEKATAN SAINTIFIK TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP MATA PELAJARAN MATEMATIKA SEKOLAH DASAR - Ulia, Nuhyal; Mukharromah, Lina Tri (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2017)
Pembelajaran matematika di SD Genuksari 02 belum dapat meningkatkan pemahaman konsep peserta didik , hal itu terlihat dari hasil inverstigasi awal diperoleh nilai rata-rata sebesar 45,6 sedangkan KKM untuk pelajaran matematika adalah 75. Artinya hampir semua peserta didik mempunyai prestasi belajar yang belum memenuhi KKM. Berdasarkan wawancara terhadap guru mata pelajaran diperoleh prestasi belajar peserta didik yang masih rendah karena pemahaman konsep peserta didik terhadap materi matematika masih sangat kurang. Oleh sebab itu, diperlukan pembelajaran yang lebih inovatif dan sesuai dengan kurikulum saat ini sebagai salah satu upaya untuk meningkatkannya. Pembelajaran GI berpendekatan Saintifik merupakan pembelajarang yang terdiri dengan beberapa langkah yaitu Grouping, Planning, Investigation, Organizing, presenting dan evaluating. Sedangkan pendekatan saintifik terdiri dari langkah mengamati, menanya, mencoba, memproses, dan menyajikan. Dalam penelitian tidakan kelas(PTK) ini akan menggabungkan pembelajaran GI dengan pendekatan Saintifik. Hasil PTK menyebutkan bahwa terdapat peningkatan pemahaman konsep sebesar 61,6% pada Siklus I dan sebesar 90% pada Siklus 2.