PENINGKATAN PEMAHAMAN KONSEP DAN PRESTASI SISWA MELALUI PQ4R TERHADAP SISWA KELAS VIII-A MTS MA’ARIF GIWANGRETNO - Setiawan, Moch Danu (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) apakah penerapan strategi PQ4R dapat meningkatkan pemahaman konsep siswa kelas VIII-A MTs Ma?arif Giwangretno. (2) apakah penerapan strategi PQ4R dapat meningkatkan prestasi belajar siswa kelas VIII-A MTs Ma?arif Giwangretno. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilakukan 2 siklus. Teknik pengumpulan data penelitian ini menggunakan metode dokumentasi, observasi, dan metode tes. Instrumen dalam penelitian ini adalah lembar observasi dan lembar tes. Sedangkan teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian disimpulkan bahwa: (1) dengan menggunakan stategi PQ4R pemahaman konsep siswa kelas VIII A MTs Ma?arif Giwangretno meningkat. (2) dengan menggunakan stategi PQ4R prestasi belajar siswa kelas VIII A MTs Ma?arif Giwangretno meningkat. Dengan demikian, dapat diajukan suatu rekomendai bahwa pembelajaran metematika dengan mengunakan strategi PQ4R (preview, question, read, reflect, recite, review) dapat meningkatkan pemahaman konsep dan prestasi belajar siswa kelas VIII-A MTs Ma?arif Giwangretno 2016/2017. Kata kunci: strategi pembelajaran PQ4R, prestasi belajar, pemahaman konsep