PENINGKATAN KEAKTIFAN DAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA DENGAN MODEL PEMBELAJARAN TIPE TPS PADA SISWA SMP - Prasetyo, Anjar Cipto (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan dan prestasi belajar matematika siswa kelas VIII SMP Negeri 14 Purworejo dengan model pembelajaran tipe Think Pair Share. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilakukan 2 siklus. Teknik pengumpulan data penelitian ini menggunakan metode observasi, metode tes, dan dokumentasi. Instrumen dalam penelitian ini adalah lembar observasi keaktifan dan lembar tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keaktifan dan prestasi belajar siswa kelas VIII B SMP Negeri 14 Purworejo mengalami peningkatan setelah mengikuti pembelajaran melalui model pembelajaran TPS (Think Pair Share). Hal ini ditunjukkan oleh hasil penelitian terhadap keaktifan belajar siswa pada siklus 1 rata-rata 71,79% dengan kategori cukup dan pada siklus II rata-rata 77,02% dengan kategori baik. Data awal yang digunakan untuk tes prestasi belajar matematika siswa adalah nilai rerata ulangan umum semester,dengan rerata 64,25 dan ketuntasan klasikal 15,62%. Dari hasil analisis data diperoleh bahwa hasil rerata prestasi belajar matematika siswa pada siklus I rerata sebesar 70,78 dengan ketuntasan klasikal 62,5%, sedangkan pada siklus II rerata sebesar 80,46 dengan ketuntasan klasikal 81,25%. Hal ini menunjukkan adanya peningkatan keaktifan dan prestasi belajar matematika siswa. Kata kunci: TPS, keaktifan, prestasi belajar matematika