PENINGKATAN MINAT DAN RESPON SISWA DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN TAPE - Wahyunita, Rima (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan minat dan respon siswa dalam pembelajaran matematika melalui model pembelajaran TAPE kelas VII F SMP Negeri 33 Purworejo Tahun Pelajaran 2016/2017. Penellitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VII F yang berjumlah 33 siswa yang terdiri dari 21 siswa laki-laki dan 12 siswa perempuan. Faktor yang diteliti berupa peningkatan minat belajar siswa dan respon siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode obeservasi, angket dan catatan lapangan. Analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa minat belajar siswa meningkat dari 66% pada siklus I, menjadi 76% pada siklus II. Respon siswa juga meningkat yaitu dari 67% pada siklus I menjadi 76% pada siklus II. Jika dilihat dari hasil tersebut maka model pembelajaran TAPE dapat meningkatkan minat belajar dan respon siswa kelas VII F SMP Negeri 33 Purworejo. Kata kunci: minat, respon, think pair share, talking stick