PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN NHT DAN TPS TERHADAP PRESTASI BELAJAR DAN KEMANDIRIAN BELAJAR SISWA - Fatimah, Siti (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) apakah prestasi belajar dan kemandirian belajar siswa yang dikenai model pembelajaran NHT lebih baik dari prestasi belajar dan kemandirian belajar siswa yang dikenai model pembelajaran TPS, dan (2) apakah model pembelajaran NHT efektif diterapkan di kelas VIII SMP Negeri 1 Ambal. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Ambal tahun pelajaran 2016/2017. Pengambilan sampel menggunakan teknik cluster random sampling. Teknik pengambilan data yang digunakan adalah metode dokumentasi, observasi, dan tes. Instrumen penelitian berupa tes prestasi belajar, lembar observasi kemandirian belajar, dan lembar keterlaksanaan. Teknik analisis data menggunakan uji multivariat dan uji-t. Penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) prestasi belajar dan kemandirian belajar siswa yang dikenai model pembelajaran NHT lebih baik dari prestasi belajar dan kemandirian belajar siswa yang dikenai model pembelajaran TPS, dan (2) model pembelajaran NHT tidak efektif jika diterapkan di kelas VIII SMP Negeri 1 Ambal. Kata kunci: NHT, TPS, prestasi belajar, kemandirian belajar