ANALISIS KESALAHAN DALAM MENYELESAIKAN SOAL CERITA MATEMATIKA DENGAN MENGUNAKAN PROSEDUR NEWMAN - Kurniawan, Edi (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesalahan-kesalahan siswa dalam menyelesaiakan soal cerita pokok bahasan sistem persamaan linier dua variabel dan untuk mengetahui faktor penyebab siswa melakukan kesalahan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP N 43 Purworejo sebanyak 3 orang. Penentuan subjek menggunakan teknik purposive sampling dan snowboll sampling. Data yang dikumpulkan berasaal dari hasil tes, hasil rekaman suara, catatan lapangan, dan dokumentasi sebagai pendukung. Tahapan analisis data yaitu: data reduction, datadisplay,conclusion drawing/verification. Hasil dari analisis data terdapat lima kesalahan siswa dan faktor penyebabnya yaitu: (1) kesalahan menuliskan kembali apa saja yang diketahui dalam soal dan kurang bisa dalam memaknai arti kata, (2) kurang bisa memahami soal dan pertanyaan yang dimaksud dalam soal, (3) tidak mampu mengubah soal cerita ke bentuk model matematika sesui prosedur dan tidak tahu rumus yang akan digunakan, (4) tidak mampu menyelesaikan soal menggunakan operasi hitung dengan tepat dan salah dihasil diopersi hitungnya, (5) tidak dapat menyelesaikan hasil akhir dan tidak bisa menyimpulkan sesuai dengan yang diminta dalam soal. Adapun penyebabnya adalah tidak bisa menyusun makna kata yang dipikirkan ke bentuk struktur gramatikalnya, tidak memahami makna yang diminta, kurang teliti, kurang bisa mengatur waktu, kurang serius mengikuti pelajaran, kurang dapat menangkap informasi masalah yang terkandung dalam soal, lupa, kurang latihan mengerjakan bentuk soal cerita, salah menangkap informasi dari guru, kurang memahami soal, kurang memahami materi. Kata kunci: soal cerita, prosedur Newman