PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM POSING SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN PARTISIPASI BELAJAR MATEMATIKA - Sulastri, Sulastri (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui partisipasi belajar matematika siswa dan hasil belajar matematika siswa menggunakan model pembelajaran Problem Posing. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan pada siswa kelas VIII C SMP Muhammadiyah Purwodadi Tahun Pelajaran 2016/2017 sebanyak 20 siswa, yang terdiri dari 11 siswa laki-laki, dan 9 siswa perempuan. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, observasi, dokumentasi, wawancara tidak terstruktur, dan catatan lapangan. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar observasi, tes hasil belajar, dan wawancara tidak terstruktur. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis data kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran Problem Posing dapat meningkatkan partisipasi belajar matematika siswa. Hal ini didasarkan pada perolehan lembar observasi dari rata-rata 60,71% pada siklus I meningkat menjadi 72,14% pada siklus II. Hasil tes pada siklus I diperoleh rata-rata 62 meningkat menjadi 71,75 pada siklus II dengan persentase ketuntasan klasikal pada siklus I sebesar 30% meningkat menjadi 80% pada siklus II. Kata kunci: partisipasi, pembelajaran problem posing