PENINGKATAN KEPERCAYAAN DIRI DAN MOTIVASI BELAJAR MATEMATIKA MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE SCRIPT - Listiana, Lala (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah model pembelajaran Cooperative Script dapat meningkatkan kepercayaan diri dan motivasi belajar matematika kelas VII D SMP Negeri 12 Purworejo tahun pelajaran 2016/2017. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus. Pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi, observasi, angket dan catatan lapangan. Instrumen penelitian menggunakan lembar observasi kepercayaan diri, lembar observasi motivasi belajar, lembar angket kepercayaan diri, lembar angket motivasi belajar. Analisis data menggunakan presentase. Hasil penelitian menunjukan kepercayaan diri dan motivasi belajar siswa meningkat, dari hasil presentase observasi kepercayaan diri pada siklus I 68% meningkat pada siklus II 77% dan ditunjukan pada hasil presentase angket kepercayaan diri pada siklus I 77% meningkat pada siklus II 78%. Serta berdasarkan hasil presentase observasi motivasi belajar pada siklus I mencapai 70% meningkat pada siklus II 80% dan berdasarkan hasil angket obvasi belajar pada siklus II mencapai 75% meningkat pada siklus II 78%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Cooperative Script dapat meningkatkan kepercayaan diri dan motivasi belajar matematika siswa kelas VII D SMP Negeri 12 Purworejo. Kata kunci: kepercayaan diri, motivasi belajar, Cooperative Script