PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN NUMBERED HEADS TOGETHER DISERTAI DENGAN PEMBERIAN REWARD UNTUK PENINGKATAN KEAKTIFAN BELAJAR - Sayekti, Sugeng (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah model pembelajaran Numbered Heads Together disertai dengan pemberian reward dapat meingkatkan keaktifan dan prestasi belajar siswa di kelas VIII C MTs Miftahul Huda Mangunranan tahun pelajaran 2016/1017. Penelitian menggunakan penelitian tindakan kelas. Tahap penelitian terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Tindakan dilaksanakan dalam 2 siklus dengan masing-masing siklus terdiri dari 3 pertemuan. Subyek penerima tindakan adalah siswa kelas VIII C MTs Miftahul Huda Mangunranan yang berjumlah 24 siswa. Metode pengumpulan data dengan observasi, tes, dokumentasi dan catatan lapangan. Pengolahan data menggunakan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran numbered heads together disertai dengan pemberian reward menunjukkan keaktifan belajar siswa pada siklus I menunjukkan siswa belum terbiasa bertanya dan menjawab, mendengarkan dengan baik ketika teman berpendapat. Dengan persentase keaktifan yaitu 61,78% dengan rata-rata prestasi belajar siswa yaitu 72,5 dengan jumlah siswa yang mencapai KKM sebanyak 9 siswa. Pada siklus II menunjukakan bahwa siswa mampu mengemukakan pendapat, bertanya dan menjawab pertanyaan, dan mendengarkan dengan baik ketika teman berpendapat. Dengan persentase keaktifan yaitu 72,2% dengan rata-rata prestasi belajar80,78 dengan jumlah siswa yang mencapai KKM sebanyak 19 siswa. Sehingga dapat disimpulakan bahwa pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran numbered heads together disertai dengan pemberian reward dapat meningkatkan keaktifan belajar pada siswa kelas VIII C MTs Miftahul Huda Mangunranan Tahun Pelajaran 2016/2017. Kata kunci: keaktifan belajar, pemberian reward, numbered heads together