PENGEMBANGAN KOMIK EDUKASI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI PERBANDINGAN UNTUK SISWA SD - Puteri, Sarasita Mentari; Kurnaningsih, Yari Dwi (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk berupa komik edukasi pada pembelajaran matematika materi perbandingan yang menarik, mudah, bermanfaat dan efektif sebagai media pembelajaran. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Pengembangan dengan model ADDIE. Model pengembangan ADDIE memiliki tahapan Analysis, Design , Development, Implementation dan Evaluation. Subjek penelitian ini yaitu siswa kelas 5 SDN 1 Ngagrong Ampel berjumlah 23 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah uji pakar, nontes dan tes. Teknik tes yang digunakan adalah tes tertulis pilihan ganda, teknik nontes menggunakan instrumen lembar observasi dan angket. Data dianalisis secara deskriptif dan menggunakan analisis statistik uji-t. Hasil dari penelitian pengembangan media komik edukasi dapat dikembangkan dengan model ADDIE dan terbukti valid ditunjukkan dengan mendapatkan penilaian dari ahli media mencapai 4,2 dengan kategori ?Baik? dan validasi oleh ahli materi sebesar 4,3 dengan kategori ?Baik?. Pengembangan media komik edukasi terbukti efektif dengan adanya peningkatan rata-rata yaitu dari nilai pretest 63,48 menjadi posttest 79,13.