PENEREPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE GROUP INVESTIGATION (GI) DAN TEAM GROUP TOURNAMENT (TGT) TERHADAP HASIL BELAJAR - Prasetiyo, Ibnu; Widyanti S., Eunice (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan penerapan model pembelajaran kooperataif tipe Group Investigation (GI) berbantuan media kartu pecahan dan Team Group tournament (TGT) berbantuan media kartu pecahan. Pembelajaran kooperatif adalah pembelajaran yang dilakukan secara berkelompok. GI adalah model pembelajaran kooperatif yang menempatkan siswa dalam kelompok untuk melakukan investigasi terhadap suatu topik. TGT merupakan pembelajaran kooperatif dengan menggunakan turnamen akademik dengan menambahkan kuis-kuis. Media kartu pecahan merupakan media berbentuk kartu bertuliskan bilangan pecahan yang akan memudahkan dalam menghafal. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu, dengan desain pretest posttest. Jumlah subjek dalam penelitian ini adalah 26 siswa kelas eksperimen dan 26 siswa kelas kontrol. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik tes. Data dianalisis dengan menggunakan SPSS 22 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara pembelajaran GI dan TGT berbantuan kartu pecahan terhadap hasil belajar matematika. Ini ditunjukkan dengan nilai probabilitas signifikansi 0,073 lebih besar dari 0,05.