ANALISIS KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS BERDASARKAN GAYA KOGNITIF SISWA SMA - Putriana, Yenni (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan komunikasi matematis tertulis siswa dengan gaya kognitif Field Independence (FI) dan Field Dependence (FD). Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan desain penelitian fenomenologi dan teknik pemeriksaan keabsahan datanya menggunakan triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) kemampuan komunikasi matematis tertulis siswa FD menempati level 2 yaitu pada kategori cukup baik yang ditandai dengan subjek kurang mampu mengekspresikan ide-ide matematis dalam bentuk grafik, kurang mampu mengidentifikasi ide-ide awal matematis secara tulisan dengan bahasa sendiri, mampu menginterpretasikan dan menguraikan ide-ide matematis secara tertulis, serta kurang mampu menggunakan simbol dan notasi matematis; (2) kemampuan komunikasi matematis tertulis siswa FD menempati level 3 yaitu pada kategori baik karena mampu mengekspresikan ide-ide matematis dalam bentuk grafik, mampu mengidentifikasi ide-ide awal matematis secara tulisan dengan bahasa sendiri, mampu menginterpretasikan dan menguraikan ide-ide matematis secara benar dalam bentuk tulisan, serta mampu dalam menggunakan simbol dan notasi matematis. Kata kunci: komunikasi matematis tertulis, gaya kognitif