MODEL CORE UNTUK MENINGKATKAN KONEKSI MATEMATIS DAN KERJASAMA BELAJAR PADA SISWA SMP - Nugraheni, Anggun (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peningkatan kemampuan koneksi matematis dan kerjasama belajar dengan menggunakan model CORE pada siswa kelas VIII G SMP Negeri 3 Gombong tahun pelajaran 2016/2017. Jenis penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Penelitian ini dilakukan di kelas VIII G SMP Negeri 3 Gombong yang berjumlah 30 siswa. Instrumen yang digunakan meliputi lembar observasi untuk mengetahui keterlaksanaan model CORE dan mengetahui kerjasama belajar siswa, lembar tes untuk mengetahui kemampuan koneksi matematis siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) kemampuan koneksi matematis pada siklus I sebesar 40% kemudian meningkat menjadi 76,67% pada siklus II, 2) kemampuan kerjasama belajar siswa pada siklus I sebesar 36,67% kemudian meningkat menjadi 70% pada siklus II. Sehingga disimpulkan bahwa model pembelajaran CORE dapat meningkatkan kemampuan koneksi matematis dan kerjasama belajar siswa. Dengan demikian, model pembelajaran CORE dapat digunakan dalam alternatif pembelajaran. Kata kunci: koneksi matematis, kerjasama belajar, model CORE