PENGARUH KEMAMPUAN VERBAL DAN MEMBACA PEMAHAMAN TERHADAP KEMAMPUAN MEMBUAT MODEL MATEMATIKA SISWA SMP - Kartini, Retno Ajeng (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh antara kemampuan verbal terhadap kemampuan membuat model matematika, kemampuan membaca pemahaman terhadap kemampuan membuat model matematika, kemampuan verbal terhadap kemampuan membaca pemahaman, dan kemampuan membaca pemahaman terhadap kemampuan membuat model matematika. Penelitian ini berjenis kuantitatif dengan pendekatan expost facto. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII. Sampel penelitian 191 siswa diambil menggunakan teknik proportionate random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan metode tes. Teknik analisis data menggunakan statistik parametris, yakni korelasi dan analisis regresi. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh antara kemampuan verbal terhadap kemampuan membuat model matematika, kemampuan membaca pemahaman terhadap kemampuan membuat model matematika, kemampuan verbal terhadap kemampuan membaca pemahaman, dan kemampuan membaca pemahaman terhadap kemampuan membuat model matematika. Kata Kunci: kemampuan verbal, membaca pemahaman, model matematika