PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA SISWA BERBASIS KONTEKSTUAL UNTUK MEMFASILITASI KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH SISWA - Sulastri, Siti (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebutuhan LKS di SMP. Mengetahui kevalidan, kepraktisan dan keefektifan LKS berbasis kontekstual yang ditujukan untuk memfasilitasi kemampuan pemecahan masalah siswa SMP kelas VII pada materi himpunan. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yaitu pengembangan LKS matematika. Penelitian ini menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation). Hasil dari penelitian dan pengembangan ini adalah Lembar Kerja Siswa berbasis kontekstual. Hasil analisis tingkat kualitas LKS berbasis kontekstual yaitu; (1) Uji validitas untuk ahli materi menunjukkan rerata 3,46, ahli media menunjukkan rerata 3,24, sehingga LKS masuk ke dalam kategori ?Valid?; (2) Uji kepraktisan dinyatakan praktis oleh respon guru dengan respon positif? dan lebih dari 80% memberikan respon dengan positif (3) Uji keefektifan diperoleh 80% siswa tuntas. Dari ketiga uji yang telah dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa LKS berbasis kontekstual mampu memfasilitasi kemampuan pemecahan masalah siswa sehingga dapat digunakan sebagai bahan ajar.