PENGEMBANGAN MODUL MATEMATIKA DENGAN PENDEKATAN KONTEKSTUAL UNTUK SISWA SMP - Hartini, Umi (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan modul matematika dengan pendekatan kontekstual serta mengetahui kelayakan modul matematika dengan pendekatan kontekstual untuk siswa SMP. Model pengembangan yang digunakan adalah model pengembangan ADDIE. Instrumen yang digunakan meliputi angket validasi modul, angket respon siswa serta tes prestasi belajar. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VII A SMP Negeri 7 Purworejo. Berdasarkan hasil analisis dari penilaian ahli dan uji coba lapangan, modul matematika dengan pendekatan kontekstual untuk siswa SMP berdasarkan penilaian ahli media mendapatkan kategori sangat layak dengan persentase sebesar 85%, ahli materi mendapatkan kategori sangat layak dengan persentase sebesar 84%, respon siswa terhadap modul matematika dalam kategori baik dengan persentase 79%, dan keefektifan modul matematika memperoleh kriteria baik dengan persentase sebesar 78%, sehingga didapat bahwa modul dengan pendekatan kontekstual yang dikembangkan layak digunakan dalam pembelajaran matematika SMP.