PENGARUH GAYA BELAJAR, KESIAPAN BELAJAR, DAN KEMAMPUAN NUMERIK TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA SISWA SMP - Wardani, Rizqia (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2017)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah ada pengaruh yang positif dan signifikan: (1) ga-ya belajar terhadap kemampuan numerik; (2) kesiapan belajar terhadap kemampuan numerik; (3) gaya belajar dan kesiapan belajar terhadap kemampuan numerik; (4) gaya belajar terhadap prestasi belajar matematika; (5) kesiapan belajar terhadap prestasi belajar matematika; dan (6) kemampuan numerik terhadap prestasi belajar matematika. Sampel dalam penelitian ini 195 sis-wa dengan menggunakan teknik propotionate stratified random sampling. Teknik pengambilan data yang digunakan adalah angket dan tes. Data dianalisis menggunakan korelasi dan regresi. Hasil penelitian diperoleh ada pengaruh yang positif dan signifikan antara: (1) gaya belajar ter-hadap kemampuan numerik tetapi tidak signifikan; (2) kesiapan belajar terhadap kemampuan numerik; (3) gaya belajar dan kesiapan belajar terhadap kemampuan numerik; (4) gaya belajar terhadap prestasi belajar matematika; (5) kesiapan belajar terhadap prestasi belajar matematika; dan (6) kemampuan numerik terhadap prestasi belajar matematika.