PENINGKATAN PEMAHAMAN KONSEP DAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA DENGAN MODEL PEMBELAJARAN SPONTANEOUS GROUP DISCUSSION PADA SISWA KELAS VIII-B MTS MA’ARIF NU PURWOREJO - Fatoni, Arif (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman konsep dan prestasi belajar matematika dengan model pembelajaran Spontaneous Group Discussion (SGD). Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Instrumen penelitian ini adalah tes, observasi, dan dokumentasi. Tes untuk mengukur pemahaman konsep dan prestasi belajar matematika. Observasi untuk mengetahui keterlaksanaan model pembelajaran SGD. Hasil penelitian pemahaman konsep meningkat, ditunjukkan dengan siswa mampu memahami konsep dalam menyelesaikan permasalahan matematis. Rerata persentase pemahaman konsep siklus I sebesar 60,02% dalam kategori cukup, kemudian meningkat sebesar 76,33% dalam kategori baik pada siklus II. Prestasi belajar matematika meningkat, ditunjukkan dengan keberhasilan siswa dalam mencapai indikator pembelajaran yaitu siswa mampu membuat jaring-jaring, menghitung luas permukaan kubus dan balok serta volumenya. Ketuntasan KKM meningkat dari 4% prasiklus, menjadi 28% siklus I dan meningkat kembali 72% siklus II. Simpulan dari penelitian ini adalah model pembelajaran SGD dapat meningkatkan pemahaman konsep dan prestasi belajar matematika siswa kelas VIII-B MTs Ma?arif NU Purworejo Tahun Pelajaran 2016/2017