PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA DITINJAU DARI GAYA BELAJAR SISWA KELAS VII SMP NEGERI DI KECAMATAN AMBAL - Fajaryani, Marina (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar prestasi belajar matematika ditinjau dari gaya belajar visual, auditorial, dan kinestetik serta untuk mengetahui adakah perbedaan prestasi belajar matematika ditinjau dari gaya belajar siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian survei. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII yang berjumlah 479 siswa. Sampel dalam penelitian ini adalah sebagian siswa kelas VII yang berjumlah 173 siswa. Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel adalah simple random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan metode kuesioner dan tes. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa gaya belajar siswa kelas VII SMP Negeri di Kecamatan Ambal didominasi oleh gaya belajar visual (68,22%). Hasil prestasi belajar matematika siswa dengan gaya belajar visual diperoleh rerata sebesar 70,7; prestasi dengan gaya auditorial diperoleh rerata sebesar 71,2; dan prestasi dengan gaya kinestetik diperoleh rerata sebesar 67,8. Dan dari hasil perhitungan komparatif menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan prestasi belajar matematika ditinjau dari gaya belajar siswa.