KESALAHAN MATEMATIKA SISWA DITINJAU DARI KONSEP DIRI - Irmaningsih, Irmaningsih (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesalahan apa yang dilakukan siswa dengan konsep diri negatif daan positif. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang dilakukan di SMP Negeri 1 Sapuran tahun ajaran 2016/2017. Sampel diambil dari sebagian siswa kelas VII SMP Negeri 1 Sapuran yang selanjutnya disebut subjek penelitian. Subjek penelitian diambil sebanyak sepuluh siswa, terdiri dari lima siswa dengan konsep diri negatif dan lima siswa dengan konsep diri positif. Pengambilan subjek menggunakan teknik purposive sampling yang bersifat snowball sampling. Teknik analisis data dilakukan dengan reduksi, penyajian dan penyimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesalahan matematika yang dilakukan oleh siswa dengan konsep diri negatif meliputi (a) kesalahan fakta, (b) kesalahan konsep, (c) kesalahan prinsip, (d) kesalahan penarikan kesimpulan dan (e) kesalahan ceroboh. Kesalahan matematika yang dilakukan oleh siswa dengan konsep diri positif meliputi (a) kesalahan fakta, (b) kesalahan prinsip, (c) kesalahan penarikan kesimpulan dan (d) kesalahan acak.