PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS MULTIPLE INTELLIGENCES MENGGUNAKAN POWERPOINT PADA MATERI PELUANG UNTUK SISWA SMK - Ariyani, Dina (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengembangan media pembelajaran berbasis multiple intelligences dan mengetahui kelayakan media pembelajaran berbasis multiple intelligences. Model yang digunakan dalam mengembangkan media pembelajaran ini adalah model pengembangan ADDIE dengan 5 tahap pengembangan, yaitu analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Subjek penelitian ini adalah guru matematika, siswa kelas XI TKR A, dan siswa kelas XI API SMK Negeri 4 Purworejo. Analisis data yang dilakukan yaitu analisis kevalidan, analisis kepraktisan, dan analisis keefektifan media pembelajaran berbasis multiple intelligences. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan media pembelajaran berbasis multiple intelligences dikembangkan sesuai dengan 5 tahapan pada model pengembangan ADDIE dan media pembelajaran berbasis multiple intelligences yang dikembangkan telah layak karena telah memenuhi kriteria valid, praktis, dan efektif.