KONTRIBUSI PENGUASAAN MATERI PERSAMAAN GARIS LURUS, SISTEM PERSAMAAN LINEAR DUA VARIABEL TERHADAP PROGRAM LINIER - Saraswati, Leni (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2017)
Tujuan penelitian untuk mengetahui: (1) Apakah ada hubungan yang positif dan signifikan antara penguasaan materi persamaan garis lurus dengan program linier (2) Apakah ada hubungan yang positif dan signifikan antara penguasaan materi sistem persamaan linear dua variabel dengan program linier (3) Apakah ada hubungan yang positif dan signifikan antara penguasaan materi persamaan garis lurus dan sistem persamaan linear dua variabel dengan program linier (4) seberapa besar kontribusi penguasaan materi penguasaan materi persamaan garis lurus dan sistem persamaan linear dua variabel dengan program linier. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMK N 8 Purworejo. Teknik pengambilan sampel secara cluster random sampling. Instrumen penelitian berupa tes. Teknik analisis data menggunakan analisis korelasi. Sebagai prasyarat dilakukan uji normalitas, uji homogenitas. Hasil uji dari analisis korelasi diperoleh (1) terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara persamaan garis lurus dengan program linier (2) terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara sistem persamaan linier dua variabel dengan program linier (3) terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara persamaan garis lurus dan sistem persamaan linier dua variabel dengan program linier (4) kontribusi penguasaan materi persamaan garis lurus dan sistem persamaan linear dua variabel (SPLDV) dengan program linier sebesar 34%.