PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK (LKPD) MATEMATIKA SMK BERBASIS SAINTIFIK - Setiyaningsih, Dwi (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2017)
Penelitian pengembangan LKPD matematika berbasis saintifik bertujuan untuk mengetahui kelayakan LKPD sebagai sumber belajar. Jenis penelitian yaitu pengembangan yang mengacu pada model pengembangan ADDIE. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket lembar validasi, angket lembar respon peserta didik dan angket lembar keterlaksanaan penggunaan LKPD. Hasil analisis data yaitu: (1) hasil validasi LKPD matematika berbasis saintifik dari tiga validator yaitu dua dosen ahli dan guru matematika rerata nilai 3,83 dengan percentage agreement sebesar 99,13% sehingga kategori sangat baik. (2) hasil keterlaksanaan penggunaan LKPD diperoleh rerata 3,54 dengan kategori baik. (3) hasil respon peserta didik terhadap LKPD berbasis saintifik diperoleh persentase 89,30% dengan kategori sangat kuat. Dengan demikian, LKPD berbasis saintifik yang dikembangkan dalam penelitian ini layak digunakan dalam pembelajaran matematika.