ANALISIS PENGETAHUAN PROSEDURAL SISWA SMA KELAS X BERDASARKAN TIPE KEPRIBADIAN DALAM MENYELESAIKAN SOAL MATEMATIKA - Astuti, Nurmayuni (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengetahuan prosedural siswa SMA kelas X berdasarkan tipe kepribadian sensing dan intuition dalam menyelesaikan soal matematika. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan desain penelitian fenomenologi. Teknik yang digunakan dalam pengambilan subjek adalah purposive sampling. Subjek dalam penelitian ini adalah 1 siswa dengan tipe kepribadian sensing dan 1 siswa dengan tipe kepribadian intuition. Teknik pengumpulan data penelitian terdiri dari tes, wawancara, dan dokumentasi.Teknik keabsahan data pada penelitian ini menggunakan triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa dengan tipe kepribadian sensing telah menggunakan pengetahuan prosedural dengan baik. Sedangkan siswa dengan tipe kepribadian intuition juga telah menggunakan pengetahuan prosedural tetapi masih terdapat kekurangan dalam menggunakan prosedur yang sesuai dengan metode yang digunakan karena belum mampu menuliskan metode apa yang digunakan, dan kurang dalam mengkomunikasikan proses algoritma kedalam konteks masalah.