KEMAMPUAN REPRESENTASI MATEMATIS MAHASISWA CALON GURU MATEMATIKA UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PURWOREJO TAHUN AKADEMIK 2016/ 2017 - Kurniati, Ike (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2018)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bertujuan untuk mengetahui kemampuan representasi matematis mahasiswa calon guru matematika Universitas Muhammadiyah Purworejo. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik triangulasi. Subjek penelitian dalam penelitian ini adalah mahasiswa calon guru matematika semester dua berjumlah empat siswa. Teknik pengambilan subjek pada penelitian ini didasarkan pada mahasiswa yang memiliki keaktifan tinggi menurut beberapa indikator. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan tes dengan lima soal representasi matematis, pedoman wawancara, dan catatan lapangan. Teknik analisis data menggunakan model Miles dan Huberman, yaitu reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh kesimpulan secara umum representasi matematis mahasiswa calon guru matematika Universitas Muhammadiyah Purworejo tahun akademik 2016/ 2017 sebagai berikut: 1) mahasiswa sudah mampu membuat gambar bangun geometri untuk memperjelas masalah dan memfasilitasi penyelesaian; 2) mahasiswa sudah mampu menyelesaikan masalah dengan melibatkan ekspresi matematis; dan 3) mahasiswa sudah mampu menjawab soal dengan menggunakan kata-kata atau teks tertulis.