PENINGKATAN KEPERCAYAAN DIRI, KEAKTIFAN, PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA MENGGUNAKAN STRATEGI MASTERY LEARNING WITH QUIS TEAM - Puspitasari, Rani (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah :(1) untuk meningkatkan kepercayaan diri siswa melalui strategi Mastery Learning with Quis Team. (2) untuk meningkatkan keaktifan belajar siswa melalui strategi Mastery Learning with Quis Team. (3) untuk meningkatkan prestasi belajar siswa melalui strategi Mastery Learning with Quis Team. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas ( PTK ) yang terdiri dari 4 tahap yaitu perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Subyek adalah siswa kelas VII A SMP PGRI Bagelen yang berjumlah 20 siswa yang terdiri dari 6 siswa putri dan 14 siswa putra. Teknik pengumpulan data dengan metode angket, observasi,tes, dan dokumentasi. Data mengenai kepercayaan diri siswa dikumpulkan dengan angket kepercayaan diri, keaktifan belajar siswa dikumpulkan dengan lembar observasi keaktifan siswa. Data prestasi belajar matematika siswa dikumpulkan melalui tes prestasi. Setelah data terkumpul, data di analisis dengan menggunakan rumus rerata dan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) kepercayaan diri siswa mengalami peningkatan setelah mengikuti pembelajaran menggunakan strategi Mastery Learning with Quis Team. Hal ini ditunjukkan oleh hasil penelitian terhadap kepercayaan diri siswa pada siklus I rata-rata 77,35% dengan kategori baik dan pada siklus II rata-rata 77,75% dengan kategori baik. (2) keaktifan belajar siswa pada siklus 1 rata-rata 73,74% dengan kategori cukup dan mengalami peningkatan pada siklus II rata-rata 76,75% dengan kategori baik. (3) prestasi belajar matematika siswa mengalami peningkatan hal ini ditunjukkan oleh hasil analisis data diperoleh bahwa hasil rerata prestasi belajar matematika siswa pada siklus I sebesar 68,25 dengan ketuntasan klasikal 60%, sedangkan pada siklus II sebesar 78,25 dengan ketuntasan klasikal 80%.