STUDI KOMPARASI MODEL TREFFINGER DAN PBL TERHADAP KREATIVITAS DAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA SISWA - Ratih, Mustika (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah kreativitas dan prestasi belajar matematika siswa pada pembelajaran dengan model Treffinger lebih baik jika dibandingkan pembelajaran dengan model PBL. Penelitian ini merupakan penelitian ekspermen semu. Pengambilan sampel menggunakan teknik cluster random sampling. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tes kreativitas dan tes prestasi belajar matematika. Pengujian hipotesis menggunakan statistik multivariat. Hasil analisis uji hipotesis menunjukan Fobs = 3,46 dan Ftabel = 3,15 sehingga Fobs>Ftabel maka H0 ditolak. Hasil uji univariat untuk kreativitas matematika diperoleh Fobs = 2,57 dan Ftabel = 1,65 sehingga Fobs>Ftabel berarti H0 ditolak. Sedangkan hasil uji univariat untuk prestasi belajar matematika diperoleh Fobs = 2,28 dan Ftabel = 1,65 sehingga Fobs>Ftabel berarti H0 ditolak. Dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Treffinger memberikan kreativitas dan prestasi belajar matematika siswa yang lebih baik daripada PBL.