SELF CONFIDENCE DALAM AKTIVITAS BELAJAR MATEMATIKA SISWA - Janah, Nur (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran siswa yang memiliki self confidence siswa dalam belajar matematika dan untuk melihat hasil belajar siswa yang memiliki self confidence dalam belajar matematika. Jenis penelitian ini penelitian deskriptif kualitatif dengan pengambilan subjek penelitian menggunakan teknik purposive sampling dan snowball sampling. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa kelas VIIIAdi SMP Negeri 18 Purworejo sudah memiliki self confidence yang baik. Siswa berusaha sebaik mungkin untuk mengerjakan soal-soal latihan matematika dalam materi sistem koordinat dengan cepat dan tepat, selalu ingin menunjukkan kemampuan yang dimiliki, dan ingin memiliki hasil belajar yang baik. Siswa tidak segan untuk berdiskusi dengan teman dan bertanya pada guru ketika mengalami kesulitan dalam belajar. Siswa yang memilki self confidence dalam belajar matematika mempunyai hasil belajar yang baik diatas nilai KKM yakni 70.