KOMPARASI HASIL UJIAN NASIONAL MATEMATIKA SMP DI KECAMATAN KEMIRI DITINJAU DARI STATUS SEKOLAH - Asiyah, Siti (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar hasil ujian nasional pelajaran matematika siswa lulusan SMP negeri dan SMP swasta dan ada tidaknya perbedaan pada hasil ujian nasional pelajaran matematika antara siswa lulusan SMP negeri dan SMP swasta di Kecamatan Kemiri tahun pelajaran 2014/2015. Populasi dalam penelitian ini 756 siswa. Sampelnya berjumlah 362 siswa. Teknik sampling yang digunakan adalah Proportionate Random Sampling. Teknik pengumpulan data dengan dokumentasi dan teknik pengolahan data meliputi dua tahap yaitu uji prasyarat dan uji hipotesis. Uji prasyaratnya dengan uji nor-malitas yaitu menggunakan Chi-Square dan uji homogenitas menggunakan Uji F, sedangkan uji hipotesis yaitu statistik non parametris menggunakan Run Test dan Test Kolmogorov-Smirnov.Berdasarkan hasil penelitian komparatif diperoleh kesimpulan bahwa hasil ujian nasional SMP negeri reratanya 99,41 dengan standar deviasinya sebesar 13,41 dan hasil ujian nasional SMP swasta reratanya 64,11 dengan standar deviasi sebesar 27,98. Selanjutnya terdapat perbedaan antara hasil ujian nasional dari SMP negeri dan swasta dengan hasil KDhitung= 0,01 lebihbesardaripadanilai tabel hargakritis D=0,0007945882.