ANALISIS PENALARAN MATEMATIS MENYELESAIKAN SOAL CERITA PADA SISWA KELAS VIII MTS - Yuntama, Yuntama (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penalaran matematis dalam menyelesaikan soal matematika bentuk cerita non rutin pada siswa MTs Ma?arif NU Pituruh Tahun Pelajaran 2016/2017. Jenis penelitian ini penelitian kualitatif fenomenologi dengan pengambilan subjek penelitian menggunakan purposive sampling dan snowball sampling. Subjek dalam penelitian ini adalah 6 siswa. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa MTs Ma?arif NU Pituruh sudah berpikir sesuai indikator penalaran matematis. Siswa mampu memperkirakan proses penyelesaian, hal tersebut terlihat pada saat siswa menulis informasi dan apa yang diketahui dari soal. Mampu menggunakan model untuk menyelesaikan permasalahan, hal tersebut terlihat pada saat siswa membuat rumus jumlah rusuk. Mampu menyusun argumen yang valid dengan langkah-langkah yang sistematis, hal tersebut terlihat pada saat siswa menganalisis masalah dan menghubungkan ide-ide dari permasalahan. Mampu menarik kesimpulan yang valid, serta mampu menggunakan cara yang lain untuk menyelesaikan permasalahan, hal tersebut terlihat pada saat siswa menyelesaikan soal dengan cara yang berbeda-beda untuk menghasilkan produk baru.