PENGARUH NILAI IPK TERHADAP NILAI UJIAN KOMPREHENSIF MAHASISWA PENDIDIKAN MATEMATIKA UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PURWOREJO - Prasetia, Endra; Darminto, Bambang Priyo; Wibowo, Teguh (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh nilai IPK terhadap nilai ujian komprehensif mahasiswa Pendidikan Matematika. Penelitian ini termasuk penelitian korelasional dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian yaitu 125 mahasiswa Pendidikan Matematika yang mengikuti ujian komprehensif. Ukuran sampel penelitian sebanyak 50 mahasiswa ditentukan dengan teknik Cluster Random Sampling. Instrumen dalam penelitian ini adalah dokumentasi dan tes. Teknik analisis data yang digunakan adalah dengan rumus Kendal Tau. Berdasarkan analisis data menunjukkan bahwa Zhitung = ?0,2844 < Ztabel = 1,96 dengan taraf kesalahan sebesar 5% dan n = 50 mahasiswa. Hasil yang diperoleh mengindikasikan tidak adanya pengaruh nilai IPK terhadap nilai ujian komprehensif mahasiswa Pendidikan Matematika. Adapun faktor-faktor yang menjadi penyebabnya adalah: kesalahan dalam pengambilan sampel, kesalahan dalam memberikan nilai, dan kurangnya pengawasan pada saat pelaksanaan ujian komprehensif.