PENGEMBANGAN LKS BERBASIS MATEMATIKA REALISTIK UNTUK MENINGKATKAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Toharoh, Isnaeni Khayat; Darmono, Prasetyo Budi; Sriyono, Sriyono (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2018)
Tujuan dari penelitian dan pengembangan ini yaitu untuk mengetahui kelayakan LKS berbasis Matematika Realistik, serta untuk mengetahui kemampuan komunikasi matematis siswa Sekolah Menengah Pertama. Prosedur penelitian dan pengembangan ini mengacu pada model ADDIE yang terdiri dari analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Hasil penilaian LKS berbasis Matematika Realistik ini memperoleh rerata skor dari ahli media 3,43 dan rerata skor ahli materi 3,60. Dari hasil validasi tersebut dapat disimpulkan bahwa LKS berbasis Matematika Realistik valid, dilihat dari aspek kriteria kevalidan media pembelajaran. Serta dari hasil respon siswa memperoleh skor rata-rata 88%, sehingga dapat dikatakan bahwa LKS tersebut praktis berdasarkan respon baik/positif yang diperoleh siswa. Kemampuan komunikasi matematis siswa setelah menggunakan LKS berbasis Matematika Realistik memperoleh nilai gain (?) 0,51 dengan kategori sedang. Dari hasil penilaian tersebut dapat disimpulkan bahwa LKS berbasis Matematika Realistik tersebut layak digunakan dalam pembelajaran dilihat dari aspek kevalidan, kepraktisan, dan keefektifannya.