HUBUNGAN KONSEP DIRI, KEPERCAYAAN DIRI DAN KREATIVITAS TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA SISWA SMP - Minarsih, Heri; Kurniasih, Nila; Kurniawan, Heru (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan yang positif dan signifikan antara konsep diri, kepercayaan diri dan kreativitas terhadap prestasi belajar matematika. Penelitian ini berjenis penelitian kuantitatif. Teknik pengambilan data menggunakan angket dan tes. Teknik analisis data menggunakan analisis korelasi dan regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara : 1) konsep diri dengan prestasi belajar matematika yang berarti semakin tinggi konsep diri maka semakin tinggi pula prestasi belajarnya, 2) kepercayaan diri dengan prestasi belajar matematika yang berarti semakin tinggi kepercayaan diri maka semakin tinggi pula prestasi belajarnya, 3) kreativitas dengan prestasi belajar matematika yang berarti semakin tinggi kreativitas maka semakin tinggi prestasi belajarnya, 4) terdapat hubungan yang positif dan tidak signifikan antara konsep diri, kepercayaan diri dan kreativitas dengan prestasi belajar yang berarti semakin tinggi konsep diri, kepercayaan diri, dan kreativitas maka semakin tinggi pula prestasi belajarnya. Tetapi pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat sangat lemah.