ANALISIS KEMAMPUAN SISWA DALAM PEMECAHAN MASALAH HOT (HIGHER ORDER THINKING) BERDASARKAN LANGKAH POLYA - Rochmah, Nurul Wachidatur (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2018)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif yang bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan siswa dalam pemecahan masalah HOT berdasarkan langkah Polya. Peneliti menggunakan data hasil penyelesaian soal HOT dan wawancara pada enam subjek yang terdiri dari dua siswa berkemampuan tinggi, sedang, dan rendah yang merupakan siswa kelas VII-A SMP Negeri 19 Purworejo. Data di analisis berdasarkan empat kegiatan pemecahan masalah langkah Polya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Siswa berkemampuan tinggi dinyatakan mampu pada seluruh kegiatan pemecahan masalah langkah Polya. (2) Siswa berkemampuan sedang dinyatakan hanya mampu pada kegiatan memahami masalah. (3) Siswa berkemampuan rendah dinyatakan hanya mampu dalam kegiatan memahami masalah. Kata kunci: Kemampuan Siswa, HOT, Langkah Polya